Возвращение к истокам! От приза «Крупного счёта» – к рейтингу зрелищности РПЛ
Как вы уже знаете, в мае редакция «Советского спорта» восстановила историческую справедливость и вернула журналу «Футбол» его историю, ведущую отсчёт с 1960 года. В советский времена журнал был для читателей главным окном в мир футбола (а с 1967 по 1990 год – и хоккея).
В те годы стартовали и многие инициативы редакции, ставшие впоследствии знаковыми и традиционными. Так, например, уже в 1961 году редакция журнала учредила приз «Крупного счёта» – премию, вручаемую команде, выигравшей в чемпионате СССР наибольшее количество матчей с перевесом в три мяча и более.
Первыми обладателями премии стали футболисты тбилисского «Динамо», одержавшие в 30 турах восемь разгромных побед. Примечательно, что всего за сезон они выиграли только 13 матчей и в итоге финишировали лишь на седьмом месте. К слову, в чемпионатах СССР больше крупных побед за год было только у «Динамо» Киев – 1966 (девять) и московского «Спартака» – 1985 (11).
Пример тбилисцев уже в первый год существования премии наглядно продемонстрировал её ценность – находить, выделять и награждать самые зрелищные команды чемпионата. Тех, чьи матчи вызывают у болельщиков наиболее яркие эмоции, а не просто тех, кто набрал больше очков в таблице.
Вернув себе историю журнала, мы решили возродить и премию. Однако новые времена диктуют новые требования и дают новые возможности. И мы теперь можем усовершенствовать алгоритм выбора наиболее зрелищной команды чемпионата, сделав его более объективным и учитывающим массу особенностей нашей любимой игры.
Для этого мы вывели 11 критериев, влияющих на зрелищность матча. Среди них и довольно очевидные, такие как количество забитых мячей, и яркие действия игроков по ходу матчей (голы прямым ударом со штрафного или углового), и драматичные эпизоды (нереализованные пенальти при равном счёте или минимальном преимуществе одной из команд), и подвиги (голы в меньшинстве), и спасения на флажке, и волевые победы, и камбэки, и многое другое.
Будет учтён и неосязаемый, но очень важный в современной статистике и отлично демонстрирующий зрелищность игры команды показатель ожидаемых голов (xG), которым с нами делятся наши партнёры из РУСТАТ.
Правила определения самой зрелищной команды просты. На протяжении всего сезона после каждого тура мы высчитываем для команд баллы зрелищности по заранее определённым 11 параметрам. С отчётом по каждому матчу можно будет познакомиться на страницах наших журнала и сайта. Затем начисляем эти баллы зрелищности команде в турнирной таблице. Лидер рейтинга после 30-го тура и будет признан обладателем премии.
ПРИМЕРЫ
Для того чтобы было понятнее, как это работает, приведём три примера из 1-го тура. По его итогам лидером стал «Рубин», набравший в Нижнем Новгороде 8,9 балла зрелищности: четыре за четыре забитых мяча, три – за крупную победу и ещё 1,9 – в соответствии с параметром ожидаемых голов (xG).
В свою очередь, вторыми в туре стали «Химки» – 6,7 балла, сложившихся из одного балла за гол, 3,7 балла – за ожидаемые голы и ещё двух – за два нереализованных пенальти при счетах 0:0 и 0:1. Третьими же стали динамовцы – 5,8 (три гола, 1,8 xG и ещё балл за пять жёлтых карточек у соперника).